¿Cómo se hace el vinagre?

Escuela: 1-524 Luis Segundo Cremaschi

Datos del Proyecto

Nivel: Primario

Ciclo: Primero            

Tecnología

Descripción del Proyecto

Este proyecto tiene como objetivo incentivar a las familias a buscar propuestas innovadoras dentro de las comunidades rurales, debido a que todos tienen acceso a un parral (propio o de la finca donde trabajan), y que en época de cosecha hay mucha uva que no se recolecta. En una primera instancia se plantea qué se puede realizar con esa uva sobrante y luego de algunas propuestas se decide elaborar vinagre de uva. Se pretende que las familias puedan interiorizarse en la elaboración del vinagre casero y sus diferentes usos, como el comestible, para desinfección o para la comercialización en pequeñas escalas. En un comienzo se indagó en la escuela sobre los pasos para elaborar vinagre y luego se observaron videos para entender el proceso de fermentación. Luego de quince días de comenzar nuestra propuesta se obtuvo vinagre de uva, por lo que se elaboraron folletos y etiquetas para su envasado y divulgación del producto final. El análisis bromatológico concluyó que el proceso de elaboración es correcto, pero de acuerdo a los parámetros de PH y organolépticos aún se encuentra en etapa de fermentación. Pudiendo conseguir vinagre si se establecen ciertas condiciones que en procesos futuros se tendrán en cuenta