Finalizó la capacitación para oficios viñateros

tyt_bodegachandonLa DGE junto a la Bodega Chandon realizó un conjunto de capacitaciones para oficios viñateros que tuvieron su cierre este fin de semana.

La Dirección de Educación Técnica y Trabajo de la DGE viene realizando desde el 2016 en forma conjunta con la Bodega Chandon una serie de capacitaciones destinadas a operarios viñateros, las cuales estuvieron asociadas directamente a las etapas fisiológicas de la vid.

Comenzando con la poda, el manejo en verde y cerrando con cosecha e ingreso a bodega, se busca tener personal calificado para responder a las exigencias de calidad que los mercados le imponen a los establecimientos vitivinícolas.

Se desarrollaron tres instancias interrelacionadas, una teórica, una práctica en finca y una visita a la bodega. Desde la Dirección de Educación Técnica y Trabajo se articuló espacios, logística, certificación y el catering del evento de cierre, que estuvo a cargo de docentes y alumnos de gastronomía del CCT N° 6-305 de la Colonia 9 de Julio de Agrelo.

En el acto de cierre y entrega de los 25 diplomas participó el director de Educación de Técnica y Trabajo, Néstor Américo junto a Ángel Vespa y Sebastián Dickman de la Bodega Chandon y el secretario de Gobierno de la Municipalidad de Luján de Cuyo Sebastián Bragagnolo. Además, participaron referentes de Educación Técnica, Juan Carlos Ferreyra y Rodolfo Garrido y la responsable de la Oficina de Empleo de la Comuna, Alejandra Setien y los directores de los CCT N° 6-052 y N° 6-028.

En este sentido, el director de Educación de Técnica y Trabajo, de la DGE, Néstor Américo, resaltó que “el trabajo y la formación tengan su justo reconocimiento y esa sea la base de un futuro mejor para los mendocinos y la Provincia”.

“En esta idea puede sintetizarse las acciones que Bodega Chandon desarrolla junto a la Educación Técnico Profesional, apuntando a jerarquizar el trabajo de nuestra gente de campo y a nutrir de ese conocimiento a las Bodegas de la zona” expresó Américo.

“Uno de los puntos destacados de esta tercera edición fue la incorporación de Luján como centro de trabajo, sumándose a Tupungato y San Carlos. De esta manera se amplía la cobertura de la formación impartida a otros departamentos de la Provincia” remarcó el titular de Técnica y Trabajo de la DGE.

Ya queda planteado el desafío para este nuevo año, que será repetir el ciclo ampliando su alcance temático y geográfico, además de profundizar algunas áreas que son necesarias para la correcta gestión vitícola.

Estas capacitaciones fueron dictadas por profesionales de Chandon, utilizando recursos de la Bodega (herramientas, equipos, protección) y espacios de los Centros de Capacitación para el Trabajo CCT N° 6-205 de Tupungato, el N° 6-028 de San Carlos y el N° 6-052 de Luján.

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Fuente: Prensa DGE


 

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