Con motivo de fomentar el trabajo en equipo, y cultivar valores como solidaridad, responsabilidad y sentido de pertenencia, la institución lleva a adelante esta iniciativa que fortalece el aprendizaje significativo de los estudiantes y promueve las prácticas del cooperativismo.
La escuela 4-014 Mayor Jorge Osvaldo García, de Monte Comán, San Rafael, a cargo de Miriam Gómez, puso en marcha su cooperativa escolar “Ensaladas Frescas”, que se inserta en el Proyecto Educativo Institucional (PEI) como un conocimiento transversal, tanto para alumnos como para docentes, y es abordada desde la multiplicidad de espacios curriculares que no solo tienden a satisfacer no solo las necesidades de sus integrantes, sino también a colaborar con el desarrollo sostenible de la comunidad de la que forma parte la institución educativa.
En ese sentido el área contable trabaja arduamente para que los estudiantes, quienes egresan con el título Bachiller en Economía y Administración, aprendan a trabajar bajo los principios del cooperativismo durante su cursado de 4° año, junto a las profesoras María Evangelina Yaccuzzi (Derecho); Silvina Bernués (Economía I y Administración de las Organizaciones), y Gabriela Bernués (Sistema De Información Contable II); la coordinadora del Área Contable, Daniela Favero Ferrer, y la coordinadora Pedagógica, Gabriela González, y les permita desarrollar aprendizajes y capacidades en base a cultivar valores que impactan fuertemente en su educación integral.
La Cooperativa Escolar se presenta como una herramienta educativa que prepara a los estudiantes para la vida en sociedad, a fin de promover la participación activa y el desarrollo de habilidades sociales a través de diversas etapas.
En primer lugar, los alumnos de 4° año se capacitaron en temas como la organización cooperativa, la historia del cooperativismo y la elaboración de un estatuto que regule su funcionamiento.
Posteriormente, el proceso de constitución de la cooperativa comenzó con la elección de una Comisión Provisional, la convocatoria a una Asamblea Constitutiva y la conformación de un Consejo de Administración, donde los estudiantes trabajaron en grupos para gestionar diferentes áreas: Compras, Producción, Ventas y Administración, asegurando que todos participen en las actividades productivas, que ya comenzaron con la producción y comercialización de ensaladas frescas y nutritivas.
Cabe destacar que, a través de esta iniciativa, la escuela no solo busca educar a futuros líderes cooperativos, sino también involucrar a las familias y la comunidad en un proyecto que fomenta el espíritu asociativo y el trabajo colaborativo. Es por ello que “La Cooperativa Escolar: Ensaladas frescas” promete ser un espacio de aprendizaje y crecimiento para todos sus miembros y una gran oportunidad para una futura inserción en el mercado laboral.
Fuente: Prensa DGE